PLATOS TÍPICOS DEL CALLAO
EL CEVICHE
El Ceviche, o pescado fresco “cocido” con el ácido de
frutos cítricos, es un plato típico del Callao que se remonta a la época
precolombina cuando los incas que vivieron en Perú preparaban el ceviche para
conservar el pescado fresco. Hoy en día el ceviche se prepara marinando filetes
de pescado en jugo de limón, junto con cebollas rojas cortadas en láminas finas
para conseguir un sabor vibrante y sabroso. También se acostumbra a añadir
el Ají Rocoto para darle un toque picante. Se sirve con maíz
tostado “maíz cancha", mote y lechuga
Tipos de Ceviche
Ceviche de pescado:
Es el tipo más común de ceviche que consiste en
cortar trozos de pescado en forma de cuadrado mesclarlos con limón y sal. La
preparación se puede complejizar según el gusto del comensal. Mayormente el
ceviche se prepara con el file del pescado pero también se hace con partes que
poseen huesos, como es típico en la región de Piura con el ceviche de caballa.
Variedades de pescado utilizadas: Lenguado, Pejerrey, Caballa, Bonito, Mero,
Toyo, Trucha, entre otros.
Ceviche mixto:
El ceviche mixto es aquel plato culinario que
contiene los mismos ingredientes que el ceviche normal, al cual se le han
agregado diversos mariscos o pescados y se lo puede acompañar con camote o bien
decorándolo con hojas de lechugas.
Ceviche de conchas negras:
El ceviche de conchas negras peruanas es un plato
típico de las costas de Tumbes y Piura hecho en base a las conchas negras
(Anadara tuberculosa) y amarinado de la manera clásica con limón de Chulucanas,
sazonado en cebolla roja, ajo, aji y finalmente rocoto peruano. Se acompaña con
chifles (plátano frito en rodajas finamente cortadas), zarandaja o canchita
(maiz tostado). Otra variedad que fusiona este tipo de ceviche con otro es el
Ceviche a la Piurana, sazonado a manera especial y utilizando el mero.
Ceviche de pulpo:
La preparación es similar a la del ceviche de
pescado, sólo hay que considerar que el pulpo debe ser tierno o en su defecto
se le pasa por agua hervida para suavizar su carne.
Tiradito:
El "tiradito" es una variante del ceviche
de pescado. La diferencia está en el corte de la carne, que se hace en finas
láminas, a modo de carpaccio o sashimi. La preparación es algo más simple,
omitiendo la cebolla y agregandole crema de ají amarillo ò rocoto. En otros
casos salsa de olivo y ajo. Se acompaña con choclo cocido desgranado o entero,
chifles (platano frito en rodajas finamente cortadas) ò canchita (maiz tostado)
Chinguirito:
El chinguirito se hace a base de pescado seco
(tipicamente guitarra) en tiras sazonado al cual se le agrega el limón y leche
de tigre.
Pan con
Pejerrey:
El pejerrey es un pequeño pez plateado, de
unos 12 cm. de largo, que se encuentra en abundancia en las costas peruanas del
Callao y eso lo convierte en un ingrediente barato y muy nutritivo que se puede
preparar de mil formas deliciosas, como cebiches, tiraditos y sándwiches.
La forma de hacer un “pan con pejerrey” no puede
ser más fácil de preparar: pejerreyes arrebozados y fritos dentro panes
redondos de corteza crocante, con lechuga y por supuesto, con salsa criolla,
mayonesa y salsa de ají amarillo al costado
Choros a la
Chalaca:
Choritos a la chalaca es la denominación de
un plato de la gastronomía del Perú elaborado con choros cocidos, cebolla y
tomate picados, granos de maíz hervido, culantro y jugo de limón. Es uno de los
platillos típicos del Callao.
La preparación se realiza en la propia valva de
los choros cocidos, los cuales posteriormente se maceran en el jugo de limón y
se le añade una ensalada, a modo de salsa criolla denominada «chalaca» o
«chalaquita», con los demás ingredientes.
Se suele comer a modo de piqueo o entrante
previo a otros platos marineros, como el ceviche o la jalea. Desde tiempos
remotos, los habitantes de la costa o chala se alimentaron de pescados y
mariscos, como lo evidencian los basurales prehistóricos con restos de diversas
conchasParihuela
Chalaca:
La parihuela es una sopa típica de la costa
peruana, especialmente del puerto del Callao. Su nombre puede deberse al recipiente que
se usa para transportar la pesca artesanal.
Consiste en una sopa a base de productos
marinos como conchas de abanico , cangrejo, choros, pulpo, y
diversos tipos de pescados, como lenguado, mero, chita y cojinova, condimentados con una base picante de aderezo peruano, ají amarillo y ají panca, un ácido
(que puede ser limón, cerveza, chicha de jora o vino), algas marinas como el cochayuyo, y hierbas aromáticas, como el culantro.
Se le considera un plato único, y
preferentemente de invierno, con propiedades
energizantes y tonificantes. Por su sencillez y
suculencia es una sopa de carácter popular.
Muchame de Atún:
Es un plato típico de Chucuito con
matices italianos. Antiguamente se preparaba con filete de bufeo o delfín seco
en salazón, pero en el Perú por razones obvias ya no se elabora con dicha
carne. En la actualidad, el plato es preparado con pescado azul como el atún o
el bonito, los cuales deben salarse y secarse. Se le agrega palta, tomate
fresco, aceite de oliva, ajos, orégano seco y de guarnición galletas de soda
(Galletas saladas).
El Callao es una ciudad de
tradición, cultura, elegancia y rica gastronomía, no cualquiera tiene el honor
de ser Chalaco. Cuidemos el Callao, sus costumbres de antaño y al turista.
¡Feliz aniversario al Callao y a su gente!
gracias por toda la informacion.......,......,....---
ResponderEliminarsolo habla del cebiche
ResponderEliminarsiiiiiiiii tienes calson
EliminarJAJAJAJJA CALSON
EliminarTe falta calle XD
Eliminarsi maricon
ResponderEliminarque rico y tambien solo habla delo ceviche la mayoria y muy buena informacion
ResponderEliminarCeviche de pota
ResponderEliminarpoto no pota
EliminarInteligente ea pota no poto no es negro
EliminarRicooooo
EliminarXDDD
Eliminarceviche de poto :v
ResponderEliminarcallate hijodeputa
Eliminarpez payaso uwu
EliminarMe comi un pez payaso
ResponderEliminarMe comí un pez payaso
ResponderEliminarsolo habla del ceviche alb :v
ResponderEliminarSierto pero no te mías q deseo
Eliminareso >:v
El auto corrector era q no tenías q de s ir eso
EliminarGracias por la info me salvaron me ayudaron en una tarea importante gracias!!😀😀😀😀😁😁😁
ResponderEliminarCeviche q rico ☺
ResponderEliminarHola me gustaría que mejoren esta información porque sólo habla del ceviche._. Y en mi salón están dejándome tarea sobre los platos típicos del callao y sólo hay aqui el ceviche me gustaría que le pongan más platos típicos porfa
ResponderEliminarLuego de eso todo está bien 😌😎👌
si :v, últimamente en mi colegio también están hablando puros platos típicos
Eliminarque rico es el ceviche de poto 😋
ResponderEliminarMukguojvuijchikjhiolo
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